Недостаток объектов для хранения ТБО может привести к экологической катастрофе

Недавно состоялось 6-е выездное заседание Федерального экологического совета, в ходе которого замруководителя Росприроднадзора, Амирхан Амирханов заметил, что обращение с отходами в том виде, в котором оно существует в РФ, является источником правонарушений в области экологического законодательства. Отчасти виной этому – отсутствие нормальных условий инфраструктуры в регионах России. Это заметно осложняет обеспечение экологической безопасности.

 

На данный момент в госреестре объектов по размещению отходов насчитывается около 4100 полигонов и хранилищ. Этого явно недостаточно для того, чтобы обезопасить процесс выброса ТБО – таких отходов гораздо больше, чем места, подготовленного для их хранения. Таким образом, в стране критически не хватает мусоровозов и контейнерных площадей, чтобы полностью создать все условия для поддержания безопасности по экологии.

 

Еще одной острой проблемой является то, что затраты, которые идут для переработки ТБО и ТКО, являются несоразмерно выше затрат, которые нужны для их захоронения. Этим объясняется нерентабельность бизнеса по переработке таких отходов для формирования вторичного сырья, и использования его в производстве какой-либо продукции.

 

Новинки в сфере экологического законодательства

 

Организация и распределение деятельности общественных инспекторов с 1 января 2017 года осуществляется уже в новом порядке. Также любые результаты и итоги проделанных работ обязательно будут рассматриваться органами государственной власти и муниципалитетов.

 

На данный момент активно ведутся работы по испытанию новых электронных программных продуктов, так называемых ФГИС «Народный контроль» и «Наша природа». Они проводятся на территории Иркутской области, где расположен Байкальский заповедник и само озеро, поскольку это место сейчас больше всего нуждается в сохранении своей природной уникальности.

 

Также с января 2017 года в действие вступило положение, которым запрещается захоронение ТБО, которые подлежат утилизации. Их перечень был установлен на государственном уровне, согласно нормативному акту, подготовленному Министерством природы России.

 

Функции по организации работ в сфере обращения с ТБО и ТКО были отданы региональным властям, ранее их осуществляли муниципальные власти. Также законодательство расширило перечень полномочий в данной области. В частности, теперь региональные власти смогут разрабатывать программы и территориальные схемы по обращению с ТБО и ТКО, производить выбор операторов для обращения с отходами и устанавливать тарифы для обращения с ТБО и ТКО.